NATUNA

Ini Dia Asal-usul Nama Pekanbaru yang Ulang Tahun Hari Ini

Tugu Zapin, ikon Kota Pekanbaru. (Dok: Raja Adil/detikcom)

 

PANTAU PEKANBARU - Kota Pekanbaru hari ini memperingati hari jadi ke-238. Kota ini adalah ibu kota Provinsi Riau dan menjadi salah satu pusat perekonomian di Sumatera. Berikut sejarah dan asal-usul nama Pekanbaru.

Dilansir dari detikSumut, Kamis (23/6/2022), merujuk dari situs resmi Pemko Pekanbaru, sejarah berdirinya Pekanbaru yang sudah ditetapkan pada 23 Juni 1784. Penetapan tersebut tak terlepas dari awal mula berdirinya Senapelan yang saat itu dipimpin seorang kepala suku yang disebut Batin. Dari Senapelan, daerah itu terus saja berkembang hingga bantaran Sungai Siak.

Lokasi yang strategis membuat Senapelan memegang peran penting dalam lalu lintas perdagangan. Letak Senapelan strategis dan kondisi Sungai Siak yang tenang dan dalam membuat Senapelan memegang posisi silang baik dari pedalaman Tapung maupun pedalaman Minangkabau dan Kampar.

"Hal ini juga merangsang berkembangnya sarana jalan darat melalui rute Teratak Buluh (Sungai Kelulut), Tangkerang, hingga ke Senapelan sebagai daerah yang strategis dan menjadi pintu gerbang perdagangan yang cukup penting," tulis situs tersebut.

Perkembangan Senapelan juga sangat erat dengan Kerajaan Siak Sri Indrapura. Sejak Sultan Abdul Jalil Alamudin Syah menetap di Senapelan, beliau membangun istana di Kampung Bukit yang diperkirakan istana tersebut terletak di sekitar lokasi Mesjid Raya sekarang.

Sultan kemudian berinisiatif membangun pekan atau pasar di Senapelan, namun tidak berkembang. Kemudian usaha yang dirintis tersebut dilanjutkan oleh putranya, Raja Muda Muhammad Ali, yang bergelar Sultan Muhammad Ali Abdul Jalil Muazamsyah. Namun merunut sejarah, lokasi pasar bergeser di sekitar Pelabuhan Pekanbaru saat ini.***

 

 
[Ikuti PANTAURIAU.com Melalui Sosial Media]


Tulis Komentar

Untuk Berbagi Berita / Informasi / Peristiwa
Silahkan SMS ke nomor HP : 0813 6366 3104
atau email ke alamat : pantauriau@gmail.com
Harap camtumkan detail data diri Anda
Pengutipan Berita dan Foto, Cantumkan PANTAURIAU.com Sebagai Sumber Tanpa Penyingkatan